Parceiros

Nossas Marcas

Viagem gastronômica pelo Brasil

Caloca Fernandes VIAGEM GASTRONÔMICA PELO BRASIL

CALOCA FERNANDES, jornalista, até março de 2000 foi o responsável pela seção de culinária da revista Criativa, quando passou a dedicar-se exclusivamente para pesquisas para o livro. Editora Estúdio Silvia Robatto. 2000.

Editora SENAC São Paulo

****

Sopa Leão Veloso

O quase centenário Cabaça Grande tem como carro chefe a Sopa Leão Veloso. Criada no restaurante especialmente para o jornalista e embaixador do Brasil na França, Dr. Leão Veloso – que, aliás apresentou Villa Lobos ao compositor francês Darius Milhaud, que, anos depois, influenciado pelo brasileiro, compôs a suíte Saudades do Brasil – a sopa é a versão brasileira da famosa bouillabaisse francesa. Rica em frutos do mar é daquelas que levanta ou derruba o ânimo das pessoas, dependendo da temperatura do dia. No folclore do restaurante rola a história de uma turista japonesa, que chegou no restaurante diretamente do aeroporto e deliciou-se com a sopa. Seu segundo posto foi um hospital, depois de uma queda de pressão. Lá fora fazia 38º C, ao estilo carioca. Quem dá a receita da famosa sopa, sempre servida em pequenas cabaças de cerâmica, é o cozinheiro Mário Santino Ferreira.

RECEITA REDUZIDA PARA 3 LITROS

150g de carne de lagosta
150g de camarões pequenos
150g me mexilhões
1 peixe inteiro com cerca de 1,5 kg (vermelho, pampo, badejo, ou outro de sua preferencia)
1 amarrado com salsa, coentro, cebolinha e uma folha de louro pequena.
2 dentes de alho
½ xícara de cheiro verde, (salsa e cebolinhas picados)
1 xicara de tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados, pimenta-de-cheiro a gosto.
2 colheres de sopa de azeite de olivas
2 xicaras de carne de siri
2 xicaras de carnes de lagosta

Preparo

  1. Lave cuidadosamente os camarões e os mexilhões e reserve.. Retire a cabeça do peixe e ponha em um caldeirão cubra com 3 litros de agua fria, tempere com sal e deixe ferver.
  2. Junte o amarrado de ervas, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora. Elimine a cabeça de peixe e o amarrado de ervas, coe o caldo numa peneira. Leve novamente ao fogo.
  3. Cozinhe levemente os camarões no caldo, até ficarem rosados. Tire do caldo elimine as cascas, limpe e reserve. Faça o mesmo com os mexilhões e reserve. Mantenha o caldo em fogo alto.
  4. Enquanto isso, amasse o alho com uma colher de chá de sal até obter uma pasta. Acrescente ao caldo, junte o cheiro verde picado, os tomates e a pimenta-de-cheiro. Se desejar tempere com uma pimentinha malagueta. Deixe ferver até os tomates ficarem macios.
  5. Enquanto isso, corte o peixe em postas, tempere a gosto. Ponha o azeite em uma panela, aqueça em fogo médio, Junte as postas do peixe e frite até dourar.Tire do fogo, elimine as peles e espinhas, Desfie as postas e acrescente ao caldo junto com as carnes de siri, e de lagosta, os camarões e os mexilhões.
  6. Acrescente um pouco d’agua à panela onde o peixe foi frito e deixe ferver mexendo com uma colher de pau. Junte ao caldo, misture, verifique o tempero, corrija o ponto do sal e deixe ferver.Tire do fogo e sirva numa terrina.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode usar estas HTML tags e atributos:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Nossos produtos

Bebidas

  • APEROL, CACHAÇAS ESPECIAIS, CAMPARI, CINZANO, ESPUMANTES, GIN, LICOR, MARTINI, RUM, SAKE, TEQUILA, VINHO DO PORTO, VINHO MADEIRA, VODKA, WHISKY, XÉRES.

Vinhos Rosé

  • ALTO LOS ROMEROS CHILE
  • PETIRROJO RESERVA CHILE
  • RENDEZ- VOUS FRANÇA

Vinhos Brancos

  • ALTO DE LOS ROMEROS PINOT GRIGIO
  • ALTO SUR SOPHENIA CHARDONNAY
  • ALVARINHO QUINTA DA CALÇADA
  • CONO SUR BICICLETA 1551 CHARDONAY
  • CONO SUR BICICLETA SAUVIGNON BLANC
  • CONOSUR BICICLETA CHARDONNAY
  • EMILIANA ADOBE CHARDONNAY
  • FLAMINGO SAUVIGNON BLANC
  • GEM PAYS D’OC
  • KIDIA CHARDONAY RESERVA
  • KIDIA SAUVIGNON BLANC RESERVA
  • LA NAVE PINOT GRIGIO
  • PETIRROJO CHARDONNAY
  • TALINAY CHARDONAY
  • VINHO VERDE PORTAL DA CALÇADA RESERVA

Vinhos Tintos

  • ALTO DE LAS HORMIGAS MALBEC
  • ALTOSUR SOPHENIA CABERNET SAUVIGNON RESERVA
  • ANDELUNA 1.300 MALBEC
  • BARBERA D’ALBA
  • CASTELO D’ALBA CHIANTI
  • CHATEAU DUCLA BORDEAUX
  • CONO SUR BICICLETA 1551 CABERNET SAUVIGNON
  • CONOSUR BICICLETA CABERNET SAUVIGNON
  • CONOSUR BICICLETA CARMENERE
  • CONOSUR DUCLA BORDEAUX SUPERIEUR
  • CÔTES DU RHÔNE RESERVA ORTAS
  • DE CHANSAC SYRAH
  • GIANCARLO BARBERA
  • GIANCARLO MONTEPULCIANO
  • LA JOYA GRAN RESERVA CARMENÉRE
  • LA NAVE PRIMITIVO PUZLIA
  • LES MOUGEOTTES PINOT NOIR
  • MADEIRA JUSTINO’S
  • ODFJELL ORZADA CARMENERE ORGÂNICO
  • ORTAS CÔTES DU RHÔNI VILLAGES
  • PETIRROJO CABERNET SAUVIGNON
  • PETIRROJO CARMENERE
  • PORTO RUBBY
  • SEGREDO DE SÃO MIGUEL ALENTEJANO
  • SOPHENIA ALTOSUR MALBEC

Frios, carnes e embutidos

  • CARNE DO SOL
  • CARNE MOÍDA PATINHO
  • CONTRA FILÉ
  • COSTELA
  • FILÉ MIGNON
  • FRALDINHA
  • PICANHA IMPORTADA
  • PRESUNTO DE PARMA HACIENDAS 100 GRAMAS
  • PRESUNTO DE PARMA SADIA 100 GRAMAS
  • PRESUNTO FATIADO SADIA, SEARA OU PERDIGÃO
  • SALAME HACIENDAS ESPANHOL PEÇA
  • SALAME HACIENDAS TIPO ITALIANO PEÇA
  • SALAME TIPO HAMBURGUES FATIADO SADIA

Laticínios

  • BURRATA DE BÚFALA
  • IOGURTE DE COCO IOCO
  • MANTEIGA DE BUFALA
  • MUSSARELA DE BUFALA
  • MUSSARELA DE BUFALA TEMPERADA
  • MUSSARELA MANTA
  • MUSSARELADE BUFALA BOLINHA COM SORO
  • QUEIJO BRIE PRESIDENT
  • QUEIJO CAMEMBERT PRESIDENT
  • QUEIJO DE BUFALA TIPO MINAS FRESCAL
  • QUEIJO GOGONZOLA
  • QUEIJO MEIA CURA
  • QUEIJO MINAS PADRAO
  • QUEIJO MUSSARELA
  • QUEIJO PARMESÃO FAIXA AZUL CILINDRO
  • QUEIJO PRATO

Mercearia

  • ALCAPARRAS
  • ARROZ ARBÓRIO LA PASTINA 1 KG
  • ARROZ BASMATI SCOTTI 500 GRAMAS
  • ARROZ CARNAROLI LA PASTINA 1 KG
  • ARROZ LA PASTINA PARA RISOTO 1 K
  • ARROZ NEGRO LA PASTINA 500G
  • ARROZ RARIZ 7 GRÃOS INTEGRAL
  • ARROZ THAI SCOTTI 500 GRAMAS
  • ARROZ VERMELHO LA PASTINA 500 GR
  • ASPARGOS VERDES LA PASTINA
  • ATUM CLARO ALBO NO AZEITE
  • AZEITE EXTRAVIRGEM OLITALIA 1 LITRO
  • AZEITE EXTRAVIRGEM OLITALIA 500 ML
  • AZEITE GALLO RESERVA 500ML E.V.
  • AZEITE GREGO KISSAMOS 500 ML
  • AZEITE MEMBER’S MARK EV DE 1, 2 E 3 LITROS.
  • AZEITE PIETRO CORICELLI SELEÇÃO GOURMET 1L
  • AZEITE RHAMA DE 1 LITRO
  • AZEITE SERRATA 500M
  • AZEITONA MANZANILLA LA PASTINA VERDE RECHEADOS COM ANCHOVAS
  • AZEITONA PRETA COM CAROÇO
  • AZEITONA VERDE COM CAROÇO
  • AZEITONA VERDE GORDAL SEM CAROÇO
  • AZEITONA VERDE RECHEADA COM PIMENTÃO
  • AZEITONA VERDE SEM CAROÇO
  • CEBOLINHAS EM CONSERVA LA PASTINA
  • CHAMPIGNON INTEIRO EM CONSERVA
  • COGUMELOS SECOS CHILENOS (FUNGHI SECHI)
  • COQUINHO CROCANTE TIA SÔNIA
  • CORAÇÃO DE ALCACHOFRA EM ÁGUA E SAL LA PASTINA
  • COUSCOUS LA PASTINA
  • CREME BALSÂMICO LA PASTINA
  • CROSTINI SAL MARINHO E ARLEQUIM 200 GR
  • CURRY MONTOSCO ITALIANO
  • DÔCE DE GOIABA COM MAÇÃ
  • ERVILHA EM PACOTE DE 500 GRAMAS
  • FARINHA DE TRIGO DONA BENTA INTEGRAL 1K
  • FILE DE ANCHOVAS AGOSTINO RECA EM AZEITE
  • GELEIA DE FRAMBOESA LA VIEJA FÁBRICA 800g
  • GELEIA DE LARANJA DOCE LA VIEJA FÁBRICA
  • GELEIA DE MORANGO LA VIEJA FÁBRICA 800g
  • GERGELIM NEGRO
  • GOIABADA CASCÃO
  • GRANOLA TIA SÔNIA 400G
  • GRANOLA TIA SÔNIA 800G
  • KETCHUP
  • LENTILHA EM PACOTE DE 500 GRAMAS
  • MAIONESE
  • MANTEIGA COM SAL TINA 500 GR
  • MANTEIGA GRAN MESTRI SEM SAL 200 GR LT
  • MANTEIGA ITACOLOMY COM SAL 500 GR
  • MANTEIGA PRESIDENT SEM SAL 200 GRAMAS
  • MASSA DE LASANHA DIVELLA 500 GR
  • MASSA DIVELLA CAPELLINI 500 GR
  • MASSA FETTUCCINE
  • MASSA FUSILLI MEMBERS MARK
  • MASSA FUSILLONI DIVELLA
  • MASSA PARPPADELLI DIVELLA
  • MASSA PENNE DIVELLA
  • MASSA PENNE MEMBER’S MARK
  • MASSA SPAGHETTI
  • MASSA TAGLIATELL DIVELLAI
  • MEL DE ABELHA ORGÂNICO FLOR NATIVA 500G/270G
  • MELAÇO DE CANA
  • MIX DE CASTANHAS TIA SÔNIA
  • MOLHO DE ALCACHOFRAS LA PASTINA
  • MOLHO FUNGHI LA PASTINA
  • MOLHO GORGONZOLA LA PASTINA
  • MOLHO INGLÊS
  • MOLHO PESTO ALLA GENOVESE LA PASTINA
  • MOLHO PESTO CREMOSO LA PASTINA
  • MOLHO SHOYO 1 LITRO
  • MOLHO SHOYO 500ml
  • MOSTARDA AMARELA HELLMANS
  • MOSTARDA BELFORT À LANCIENNE – CORRIGIR NO SITE
  • MOSTARDA BELFORT ANCIENNE 200 GR
  • MOSTARDA BELFORT DIJON 200 GR
  • MOSTARDA BELFORT DIJON SQUEEZE 310 GR
  • NOZ MOSCADA COM MOEDOR CARMENCITTA
  • PALMITO EM CONSERVA
  • PAPRICA PICANTE LA CARMENCITA
  • PASSATA DIVELLA 680 GR
  • PASSATA LA PASTINA 680 GR
  • PASSATA RUSTICA LA PASTINA COM MANJERICÃO
  • PEPININHO NO AZEITE LA PASTINA
  • PIMENTA MALAGUETA FAZENDA DO PATTY
  • PIMENTA VERDE CARMENCITA
  • POMODORI PELATI LA PASTINA 400 GR
  • POMODORO DIVELLA PELATI
  • SAL MANANTIAL CARMENCITA COM MOEDOR
  • SAL MARINA MEDITERRÂNEA COM MOEDOR
  • SAL ROSA DO HIMALAIA COM MOEDOR
  • SAL ROSA DO HIMALAIA COM MOEDOR CARMENCITA
  • SAL ROSA DO HIMALAIA SACHÊ
  • SARDINHA ALBO EM MOLHO PICANTE
  • SNACK’S TIA SÔNIA (VARIADOS)
  • SUCO DE TOMATE LA PASTINA
  • SUCO DE UVA CASA MADEIRA
  • TABASCO ORIGINAL
  • TAHINE (PASTA DE GERGELIM) 200 GRAMAS
  • TEMPERO PAELLERO CARMENCITA
  • TOMATE SECO LA PASTINA
  • VINAGRE BALSÂMICO LA PASTINA
  • VINAGRE DE MAÇÃ LA PASTINA
  • VINAGRE DE VINHO BRANCO GALLO
  • VINAGRE DE VINHO BRANCO LA PASTINA
  • VINAGRE DE VINHO TINTO GALLO
  • VINAGRE DE VINHO TINTO LA PASTINA
  • WASABI