Spaghetti alla Papalina

(Spaghetti à moda de Eugenio Pacelli)

História

Nos seus tempos de cardeal no Vaticano, o romano Eugênio Pacelli (1876-1958) costumava frequentar um restaurante de sua cidade nas imediações do Vaticano, de nome Ceseretto. Em 1930, nomeado secretário do Estado Católico, o chefe da cozinha do lugar homenageou Pacelli com um banquete e um prato especial de macarrão. Mais tarde, em 1939, transformado Pacelli em pontífice, o Pio XII, a massa mudou de alcunha e ganhou o apelido de Papalina.

A alquimia andou desaparecida dos menus peninsulares até que João Paulo II, em meados dos anos 80, se manifestasse seu fã. Hoje, a Papalina é de novo comunérrima em Roma, particularmente nas casas das redondezas da Praça de São Pedro, onde fornece a chamada comida de turista.

Receita

Ingredientes para uma porção:

125 gramas de spaghetti. 1 colher de mesa de manteiga sem sal. 1 colher de mesa de cebola branca, micrometricamente picada. 1 colher de mesa de presunto cru, sem gorduras, em tirinhas delicadas. 1 ovo, parmesão raladinho. ½ xícara de chá de creme de leite. Sal. Pimenta-do-reino.

Modo de fazer:

Numa frigideira, derreto a manteiga e, nela, murcho a cebola. Agrego o presunto cru. Refogo, mansamente. Numa terrina à parte, combino o ovo, um pouco de parmesão e o creme de leite. Acerto o ponto do sal e da pimenta-do-reino. Fora do calor, salteio a massa, bem al dente, na manteiga com a cebola e o presunto. Incorporo o creme. No prato de servir, à mesa, deposito mais um punhado de parmesão.

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